카니보어 다이어트 VS 키토제닉 다이어트 차이점을 알아보겠습니다. 한때 카니보어와 비슷한 다이어트 방법으로 황제 다이어트가 유행이었던 적이 있습니다. 정말 고기만 먹어도 빠지는지 원리는 무엇인지 키토제닉 다이어트와 차이점 그리고 카니보어 식단을 한번 알아보겠습니다.
카니보어 다이어트
카니보어 다이어트는 육류, 생선, 달걀, 일부 유제품 등 동물성 식품만을 섭취하는 것을 강조하고 모든 식물성 식품을 배제하는 식이요법 카니보어는 극단적으로 육류만을 섭취하며 탄수화물과 당분은 일절 섭취하지 않고 동물성 지방과 단백질만 섭취하는 것이 특징입니다.
고기만 먹는 다이어트 식단이라 한때 한국에서 유행했던 황제 다이어트와 비슷하며 일부는 쉬운 다이어트 방법으로 오해하기 쉬운데 카니보어 다이어트 식단은 생각보다 실천하기 어렵고 까다로운 다이어트 방법입니다.
카니보어 다이어트의 원리
카니보어 다이어트의 원리로는 간단히 말해 식단에서 탄수화물을 제거함으로써 신체는 케토시스 상태에 들어가고, 케토시스 상태에 들어간 우리의 몸은 포도당 대신 지방을 연료로 연소합니다. 에너지로 사용할 수 있는 탄수화물이 없기 때문에 우리 몸에 쌓여있는 체지방을 에너지원으로 연소를 시작하여 잠재적으로 더 빠른 체중 감소로 이어질 수 있습니다.
즉, 정리하자면 카니보어 다이어트를 통해 자연스럽게 더 적은 칼로리를 섭취하게 되는데, 에너지원으로 사용할 탄수화물이 부족할 때 체중 감소가 발생한다는 것입니다.
카니보어 키토제닉 차이점
육식 다이어트와 케톤 생성 다이어트는 모두 저탄수화물 식이 요법이지만 구성, 원리 및 권장 음식 선택에 뚜렷한 차이가 있습니다.
카니보어 다이어트
카니보어 다이어트는 탄수화물 함량이 극히 낮으며 육류, 생선, 계란 및 일부 유제품을 포함한 거의 전적으로 동물성 식품으로 구성됩니다. 단백질과 지방 함량이 높고 탄수화물 섭취가 없습니다.
키토제닉 다이어트
키토제닉 다이어트는 카니보어 다이어트와 일견 비슷하게 적당한 단백질 섭취와 높은 지방 섭취를 허용하지만 정제된 탄수화물이 아닌 건강한 탄수화물 섭취를 일부 허용합니다. 키토제닉 다이어트 식단은 일반적으로 지방 70%, 단백질 20%, 탄수화물 5~10% 범위로, 약간의 탄수화물 섭취를 허용해도 케토시스 상태를 유지할 수 있습니다.
카니보어 식단
1. 고기
고기는 카니보어 다이어트 식단의 핵심입니다. 여기에는 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 가금류(예: 닭고기, 칠면조 고기), 내장육, 수렵육이 포함되는데 카니보어 식단을 주장하는 해외의 박사들이 가장 추천하는 것은 붉은 살코기와 내장류입니다. 하지만 닭이나 오리고기 또한 카니보어에 포함할 수 있으며 만약 카니보어를 시도하는 분이 고기를 소비할 여건이 어려운 경우 베이컨, 소시지, 델리 고기와 같은 가공육도 일반적으로 포함됩니다. 하지만 주의할 점은 가공된 고기라도 가급적 고기와 지방의 비율이 높은 가공이 최소한으로 들어간 햄을 고르는 것이 좋습니다.
2. 생선 및 해산물
생선 및 해산물도 좋은 카니보어 식단 구성이 됩니다. 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산 함량이 높기 때문에 육식 식단에서 권장됩니다. 새우, 가리비, 조개류 등 다른 해산물도 섭취할 수 있습니다.
3.계란
계란은 카니보어 식단의 필수 요소이며 스크램블, 튀김, 삶은 것, 오믈렛 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.
4. 유제품
유제품은 카니보어 다이어트에서 버터, 치즈, 헤비 크림과 같은 특정 유제품을 허용합니다. 그러나 유당불내증이 있거나 유제품에 민감한 개인은 유제품을 아예 피하는 것이 좋습니다.
5. 동물성 지방
동물성 지방인 라드, 우지, 오리 지방과 같은 동물성 지방은 육식 식단의 요리에 자주 사용됩니다. 일부 개인은 올리브 오일이나 코코넛 오일과 같은 소량의 식물성 오일을 섭취하기도 하지만, 동물성 제품을 강조하는 식단으로 인해 이러한 오일은 권장하지 않습니다.
6. 사골
사골은 동물의 뼈와 결합 조직으로 국물을 낸 것으로 카니보어 식단에 포함할 수 있습니다. 전해질과 미네랄을 제공하며 종종 수분 공급원으로 사용됩니다.
7. 버터
버터를 카니보어 다이어트 식단을 구성할 때 가장 추천하는 것은 일반적으로 풀을 먹여 키운 버터 섭취를 권장하는데, 이는 기존 버터에 비해 영양학적 프로필이 우수한 것으로 알려져 있습니다. 풀을 먹인 버터는 풀만 먹인 소의 젖에서 추출되어 오메가-3 지방산, 공액 리놀레산(CLA), 비타민 A 및 K2의 함량이 높습니다.
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