카니보어 식단 및 키토제닉 식단은 양질의 지방을 섭취하는 것이 가장 기본적인 핵심입니다. 첨가물이 일절 들어가지 않은 양질의 좋은 지방 공급원인 동물성 버터 특히 다이어트에 좋은 버터 8가지를 추천하면서 AOP버터란 무엇인지 간단하게 알아보겠습니다.
카니보어 식단 에서 버터 고르는 요령
주로 동물성 식품으로 구성된 카니보어 식단과 키토제닉 식단에서 버터는 지방과 풍미의 귀중한 공급원이 될 수 있습니다. 따라서 카니보어 식단과 키토제닉 식단을 위해 버터를 선택할 때 최상의 옵션을 선택하기 위해 고려해야 할 몇 가지 요소가 있습니다.
1. 품질
풀을 먹고 자란 소의 우유로 만든 고품질 버터를 선택하세요. 목초를 먹인 버터는 곡물을 먹인 젖소의 버터에 비해 영양 성분이 더 나은 경향이 있습니다. 목초를 먹인 버터에는 더 높은 수준의 오메가-3 지방산, 공액리놀레산(CLA), 특정 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.
2. 무염 vs. 가염
일부 사람들은 식단에서 소금 함량을 더 잘 제어할 수 있도록 무염 버터를 선호합니다. 하지만 소금이 첨가된 가염 버터도 적당히 섭취할 수 있습니다. 특히 카니보어 식단과 키토제닉 식단을 지속하는 경우 나트륨 섭취는 중요하기 때문에 가염버터는 적절한 선택이 될 수 있습니다.
3. 유기농 버터와 일반 버터
유기농 버터는 합성 살충제, 제초제 또는 항생제를 사용하지 않고 생산됩니다. 환경이나 건강 문제로 인해 일부 사람들에게는 선호되는 옵션일 수 있지만 카니보어 식단에는 꼭 필요한 것은 아닙니다.
4. 생버터 vs. 저온살균
생버터는 저온살균되지 않은 우유로 만들어지며 일부 사람들은 천연 영양소와 효소를 더 많이 유지한다고 믿습니다. 그러나 생버터는 박테리아 오염 위험이 더 높습니다. 반면에 저온살균 버터는 잠재적으로 유해한 박테리아를 죽이기 위해 가열되었습니다. 식품 안전이 걱정된다면 저온살균 버터를 선택하세요.
5. 클라리파이드 버터 (기버터)
일명 기버터 라고도 알려진 클리어 버터는 우유 고형분을 제거한 버터로, 유당 불내증이 있거나 유제품 단백질에 민감한 사람들에게 적합합니다. 기(Ghee)는 일반 버터에 비해 발연점이 높아 고온 요리에 더 적합합니다.
2024.03.09 - [다이어트] - 카니보어 식단에서 버터를 꼭 먹어야 하는 이유 5가지
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AOP버터란?
AOP버터는 원산지, 생산 방법 및 품질에 관한 엄격한 기준을 충족해야 합니다. 이는 일반 버터에 비해 더 높은 수준의 품질과 신뢰성을 의미하는 경우가 많습니다. 예를 들어, 프랑스 AOP 버터는 노르망디나 브리타니와 같은 지역에서 생산될 수 있으며, 버터 생산에 사용되는 우유는 특정 유형의 풀을 뜯어먹는 소에서 생산되어 버터에 독특한 풍미를 부여합니다. 마찬가지로 유럽의 다른 지역에서 생산된 AOP 버터도 지역 전통과 자원을 바탕으로 고유한 특성을 갖게 됩니다.
요약하자면, AOP 버터는 특정 지역에서 전통적인 방법을 사용하여 생산된 버터에 대한 프리미엄 명칭으로, 일정 수준의 품질과 신뢰성을 보장합니다.
올바른 지방(버터) 섭취 방법
카니보어 또는 키토제닉에서 말하는 지방을 섭취하는 가장 올바른 방법은 양질의 지방을 섭취해 주는 것을 기본으로 합니다. 물론 제한 없이 지방을 섭취하라는 것이 아닌 이 세 가지를 반드시 지켜야 합니다.
1. 포화지방을 섭취하는 대신 탄수화물 줄이기
고지방 식이를 지속하는 경우 탄수화물을 줄이는 편이 좋습니다. 카니보어 식단은 무탄수, 키토제닉 식단은 저탄수가 핵심인데 지방섭취를 늘린 상태에서 탄수화물을 과하게 섭취하는 경우 일종의 시너지 효과로 인해 체지방이 증가할 수 있습니다. 고지방 식단을 지속하실 때는 탄수화물 섭취를 지양하는 게 좋습니다.
2. 자연 그대로의 지방을(천연버터) 섭취하기
자연 그대로의 지방 즉 동물성 지방을 섭취해야 합니다. 식물성 지방인 팜유로 만든 치즈나 버터(마가린)를 섭취하는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 또한 천연버터란 유크림, 유크림, 소금으로만 이루어진 목초사육 소에서 나온 버터를 섭취하는 것이 좋은데 목초사육 버터는 오메가3와 비타민이 높은 반면에 곡물사료 버터는 오메가 3나 비타민 같은 영양성분이 낮고 오메가6의 비율이 높은 영양이 불균형되어 있는 성분이기에 목초육 버터를 선택 신 것을 추천드립니다.
3. 포화지방+불포화지방 골고루 섭취하기
버터와 올리브오일이나 아보카도 오일 코코넛 오일을 함께 섭취하면 영양적으로 더욱 좋습니다.
카니보어 식단 및 키토제닉 식단 버터 8종류 추천
목초사육 천연버터를 프랑스와 뉴질랜드 미국산 순서대로 소개해드리도록 하겠습니다.
1. 이즈니 AOP 버터 (프랑스)
이즈니 AOP 버터는 프랑스에서 만들어진 버터로 유크림과 락틱스타터로만 구성되어 있는 아주 깔끔한 성분의 천연버터입니다. 락틱스타터는 미생물에 의해서 발효되는 미생물을 배양하는 첨가물인데 쉽게 말하면 유산균으로 생각하시면 됩니다. 유명한 제품인 만큼 우유의 고소함 풍미가 일품인 버터입니다.
2. 레스큐어 버터 AOP (프랑스)
레스큐어 버터또한 좋아하시는 분들이 많으실 겁니다. 레스큐어 버터도 이즈니 버터와 마찬가지로 프랑스산 제품으로 AOP버터로 유크림과 락틱스타터로만 구성된 천연 버터입니다.
3. 프레지덩 가염버터 (프랑스)
프레지덩 버터는 필자가 카니보어를 하면서 자주 섭취한 버터입니다. 가염과 무염 버터 둘 중에서 가염버터로는 프레지덩이 간식처럼 하나씩 꺼내먹기에 가장 맛이 있던 버터입니다. 다른 버터처럼 소분을 할 필요 없이 작은 사이즈로 구성되어 있고 약간 짭짜름한 맛이기 때문에 카니보어 식단을 하면서 입이 심심할 때 냉동실에 얼려두고 하나씩 꺼내서 먹기 좋았습니다.
4. 엘르앤비르 (프랑스)
엘르 앤 비르 버터 또한 프랑스에서 생산하는 버터로 목초를 먹고 자란 소의 우유로 만든 천연버터입니다. 깔끔한 맛과 풍미가 특징입니다.
5. 앵커버터 (뉴질랜드)
뉴질랜드 버터는 목초사육 이외에도 청정한 환경에서 방목사육한 소의 우유로 만든 천연 버터입니다. 특히 앵커버터는 뉴질랜드 1위 유제품기업인 Fonterra사에서 만든 제품으로 그래스 패스 인증을 받은 제품입니다.
그래스 패스란 뉴질랜드 정부가 인증해 주는 마크로 365일 자연방목하여 깨끗한 풀을 먹고 자란 소의 원유를 얻은 생육방식에 주는 인증마크입니다.
6. 웨스트 골드 (뉴질랜드)
웨스트 골드 또한 앵커 버터와 마찬가지로 뉴질랜드산 버터로 천연버터 중의 가성비가 가장 좋은 버터입니다. 유크림 100%의 매우 심플하고 깔끔한 성분의 가성비 좋은 버터를 찾으시는 분에게 추천드립니다.
7. 오가닉밸리 기버터 (미국)
기버터는 순수 우유 지방으로만 구성된 유기농 버터입니다. 일반 버터와 다른 점은 높은 온도로 끓여 정제한 버터로 끓이는 과정에서 유당이 제거되어 유당불내증이 있는 분들에게 좋습니다. 또한 발연점이 높기 때문에 가열하는 요리에 사용하기 좋습니다.
8. 퓨어 인디언 푸드 기버터 (미국)
퓨어 인디언 푸드 기버터 또한 천연 유기농 버터로 유당이 제거되어 유당 불내증이 있는 분들에게 좋습니다. 특히 기버터는 순수 정제된 버터이기 때문에 식용 이외에도 보습제로도 사용이 가능합니다.
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