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다이어트

다이어트에 실패하는 이유가 탄수화물 중독? 탄수화물 중독 자가진단 테스트 하기

by 유지uzi 2023. 7. 11.

탄수화물_중독_자가진단_테스트

다이어트에 실패하는 이유가 탄수화물 중독이라고? 오늘 포스팅에서는 탄수화물 중독 자가진단 테스트를 해보려고 합니다. 대체 이 탄수화물이란 무엇인지 탄수화물 중독이 왜 우리의 다이어트를 실패하게 만드는 것인지에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

탄수화물이란 무엇인가

탄수화물은 다양한 식품에서 발견되는 다량 영양소의 한 종류이며 신체의 중요한 에너지원입니다. 이것은 탄소, 수소 및 산소 원자로 구성되어 있으므로 [탄수화물]이라는 이름이 붙습니다. 탄수화물은 당, 전분, 식이섬유의 세 가지 주요 유형으로 분류할 수 있습니다.

1. 당류: 당류는 과일, 채소, 우유, 꿀에서 자연적으로 발견되는 단순 탄수화물입니다. 가공 중에 음식과 음료에 첨가할 수도 있습니다. 일반적인 유형의 설탕에는 포도당, 과당 및 자당(사탕수수에 들어있는 이당류 의 하나)이 포함됩니다. 이 당류는 빠르게 소화되어 빠른 에너지원을 제공합니다.

2. 전분: 전분은 포도당 분자의 긴 사슬로 구성된 복합 탄수화물입니다. 곡물(밀, 쌀, 귀리), 콩류(콩, 렌틸콩), 녹말이 많은 채소(감자, 옥수수)와 같은 식품에서 발견됩니다. 전분은 소화 중에 포도당으로 분해되며 설탕에 비해 더 느리고 더 지속적인 에너지원 역할을 합니다.

3. 식이 섬유: 섬유질도 복합 탄수화물이지만 인체에서 완전히 소화되지는 않습니다. 통곡물, 과일, 야채, 견과류 및 씨앗과 같은 식물성 식품에서 발견됩니다. 섬유질은 식단에 부피를 제공하고 건강한 소화를 유지하는 데 도움이 됩니다. 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나눌 수 있습니다. 두 가지 유형의 섬유질 모두 소화 건강을 증진하는 데 중요한 역할을 합니다.

다이어트를 실패하게 하는 정제 탄수화물

다이어트를 실패하게 하는 탄수화물은 무엇일까요 바로 정제 탄수화물입니다. 탄수화물은 분명 신체에 에너지를 공급하는 다량 영양소입니다. 반면에 이 정제된 탄수화물은 특정 문제를 야기합니다. 정제된 탄수화물은 겨와 배아층을 제거하여 섬유질과 중요한 영양소를 제거한 가공된 탄수화물입니다. 이 정제 과정을 통해 흰 밀가루, 흰 쌀, 달콤한 스낵과 같은 제품이 만들어집니다. 과도한 양의 탄수화물, 특히 정제되거나 첨가당이 많은 탄수화물을 섭취하면 다양한 증상과 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

정제 탄수화물을 과잉 섭취했을시 생기는 문제

1. 체중 증가

과도한 탄수화물 섭취는 특히 좌식 생활 방식과 결합될 때 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 탄수화물은 에너지원이기 때문에 몸에 필요한 것보다 더 많은 에너지를 소비하면 초과 칼로리가 지방으로 저장될 수 있습니다.

2. 배고픔과 갈망 증가

정제된 탄수화물과 첨가당이 많은 음식은 혈당 급상승을 유발한 후 급격한 감소로 인해 배고픔과 더 많은 탄수화물에 대한 갈망을 증가시킬 수 있습니다. 이것은 과식의 주기를 만들고 체중 증가에 더 기여할 수 있습니다.

3. 무기력 함과 피로를 느낌

정제된 탄수화물은 빠른 에너지 증가를 제공할 수 있지만 증가 후 급격히 에너지가 떨어짐을 경험하게 됩니다. 이러한 변동으로 인해 하루 종일 피곤하고 무기력하며 지속적인 에너지가 부족할 수 있습니다.

4. 기분 변화

고탄수화물 식사로 인한 혈당 수치의 급격한 변화는 기분 변화, 과민성 및 집중력 저하에 기여할 수 있습니다. 이러한 변동은 전반적인 정서적 웰빙과 정신적 명료성에 영향을 미칠 수 있습니다.

5. 인슐린 저항성

과도한 탄수화물, 특히 정제된 탄수화물과 첨가당을 지속적으로 섭취하면 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 세포가 호르몬 인슐린에 덜 반응하게 될 때 발생하며, 이는 시간이 지남에 따라 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

6. 소화 문제

가공 식품이나 당분이 높은 시럽과 같은 특정 탄수화물을 다량 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 여기에는 특히 이러한 유형의 탄수화물에 민감한 개인의 팽창, 가스, 복부 불편 및 설사가 포함될 수 있습니다.

7. 만성 질환의 위험 증가

탄수화물, 특히 정제된 탄수화물과 첨가당의 과잉 섭취는 비만, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환 및 특정 암과 같은 만성 질환 발병 위험 증가와 관련이 있습니다.

내가 탄수화물 중독인지 자가진단 테스트 해보기

1. 아침에 밥보다 빵을 먹는 게 좋다

2. 밥을 먹는 게 귀찮게 느껴질 때가 있다.

3. 오후 3~4시가 되면 집중력이 떨어지고 배고픔을 느낀다.

4. 항상 주변에 초콜릿이나 과자 같은 간식이 있다.

5. 잠들기 전 야식을 먹지 않으면 잠이 오지 않는다.

6. 단 음식을 상상만 해도 먹고 싶어 진다.

7. 배가 불러도 계속 먹게 된다.

8. 방금 배부르게 밥을 먹었는데도 허기가 가시지 않는다

위 문항에서 O 3개: 주의/ O 4~6개: 위험/ O 7개 이상: 중독

결론

탄수화물은 다이어트 중임에도 반드시 섭취를 해 주어야 하는 영양소입니다. 하지만 다이어트와 우리 우리 몸을 위한 더 건강한 식단을 촉진하려면 정제되지 않은 전체 형태의 탄수화물을 섭취하는 데 집중하는 것이 좋습니다. 통곡물, 과일, 채소, 콩류 및 최소 가공 식품을 선택하여 섬유질과 필수 영양소를 충분히 섭취하십시오. 다이어트와 전반적인 건강과 체중을 유지하기 위해서는 달콤한 설탕이 들어간 과자나 정제된 곡물과 같은 정제된 탄수화물은 피하시거나 가급적 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

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