다이어트 중 탕후루 먹어도 되는 걸까요? 탕후루 칼로리는 얼마인지 또한 칼로리가 낮다면 정말 먹어도 되는 것인지 다이어트와 건강의 측면에서 확인 후 간식으로써 탕후루 주의점 8가지를 알아보겠습니다.
탕후루란
탕후루는 꼬치에 꽂은 과일을 설탕 시럽에 코팅하여 바삭바삭한 껍질로 굳혀 만든 중국 전통 간식입니다. 탕후루는 달콤하고 시각적으로 매력적인 간식일 수 있지만 일반적으로 균형 잡힌 식단을 유지하려는 사람들에게는 건강한 선택으로 간주되지 않습니다.
탕후루 칼로리
탕후루 칼로리는 일반적인 딸기 5개 탕후루 1개 기준 200~240 가량입니다. (탕후루 재료가 되는 과일에 따라 칼로리는 달라질 수 있습니다.) 이때 궁금증은 탕후루 칼로리가 생각보다는 낮은데 하나정도는 먹어도 되는 것 아닌가 라는 의문이 생기실 수 있습니다. 다이어트를 하고 계신 분들이라면 많이 아시는 내용입니다만 다이어트에서 칼로리가 가장 중요하다고는 할 수 없기 때문입니다. 다이어트와 건강에는 칼로리 외에도 영양소 품질, 식사의 시기, 포만감을 주는 식품, 운동, 대사 속도, 호르몬 등 여러 요인이 중요합니다. 오직 칼로리에만 집중하면 이러한 중요한 측면을 간과할 수 있습니다.
탕후루와 고구마 비교
탕후루는 과일을 설탕으로 코팅한 간식으로 과일(과당+당) 설탕(과당)으로만 이루어져 있습니다. 예를 들어 딸기 탕후루 (딸기 5개 기준) 대략적으로 200~240칼로리와 찐 고구마 1개의 칼로리는 크기에 따라 다르지만 180~240칼로리입니다. 칼로리가 비슷하다고 다이어트에 괜찮을 것일까요? 고구마에는 당분과 탄수화물이 포함되어 있지만 식이섬유또 한 포함되어 있으며 이외에도 수분과 다양한 영양성분으로 이루어져 있습니다. 하지만 딸기 탕후루는 당+당으로 다른 영양소보다는 당분의 함량 높아 혈당스파이크를 일으켜 지방으로 저장하기 쉬운 간식입니다.
탕후루가 다이어트에 안 좋은 이유 8가지
1. 높은 설탕 함량
탕후루의 주요 성분은 설탕입니다. 설탕을 녹인 다음 꼬치에 꽂아 과일을 코팅하는 데 사용하여 각 과일 조각 주위에 두껍고 달콤한 껍질을 만듭니다. 이 높은 설탕 함량은 높은 칼로리 수에 기여합니다. 과도한 설탕 섭취는 체중 증가, 충치, 당뇨병 및 심장병을 포함한 다양한 건강 문제의 위험 증가로 이어질 수 있습니다.
2. 빈 칼로리
탕후루에 사용되는 설탕은 칼로리를 제공하지만 필수 영양소가 부족합니다. 이는 영양가를 전혀 제공하지 않기 때문에 종종 "빈 칼로리"라고 불립니다. 빈 칼로리가 높은 음식을 섭취하면 칼로리 한도를 유지하면서 일일 영양 요구량을 충족하기 어려울 수 있습니다.
3. 섬유질 부족
탕후루는 과일로 만들어지지만 만드는 과정에서 과일의 천연 섬유질이 대부분 제거됩니다. 식이섬유는 소화에 중요하며 포만감과 포만감을 주는 데 도움이 됩니다. 과일에서 섬유질을 제거하고 설탕 코팅을 추가하면 탕후루의 포만감이 줄어들고 과소비로 이어질 가능성이 높아집니다.
4. 높은 혈당 지수
탕후루의 높은 설탕 함량으로 인해 혈당 지수가 높아집니다. 혈당 지수가 높은 식품은 혈당 수치가 급격히 상승하고 그에 따른 충돌을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 배고픔과 갈망이 증가하고 건강에 해로운 다른 음식을 과식할 가능성이 높아집니다.
5. 부족한 영양소
과일 자체가 일부 비타민과 미네랄을 제공하지만 첨가된 설탕의 해로운 영향으로 인해 이점이 더 큽니다. 설탕 코팅 없이도 과일에서 동일한 영양분을 얻을 수 있어 더욱 건강한 선택이 될 것입니다.
6. 양조절 불가
탕후루는 종종 더 많은 양으로 판매되기 때문에 부분 크기를 조절하는 것이 어렵습니다. 단 음식을 다량 섭취하면 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있으며, 이로 인해 건강한 체중을 유지하기가 더욱 어려워집니다.
7. 잠재적인 충치
탕후루의 높은 설탕 함량은 치아 건강에 해로울 수 있습니다. 입 안의 박테리아는 설탕을 먹고 산을 생성하여 충치와 충치를 유발할 수 있습니다.
8. 설탕 중독
탕후루의 달콤하고 바삭한 특성은 단 음식에 대한 갈망을 유발할 수 있으며, 이는 건강에 해로운 간식에 대한 지나친 탐닉의 순환으로 이어질 수 있습니다.
정리
다이어트중 탕후루 섭취를 요약하자면, 탕후루는 다이어트 중이거나 건강한 생활 방식을 유지하려는 사람들에게는 좋은 선택이 아닙니다. 설탕 함량이 높고 칼로리가 없으며 필수 영양소가 부족하며 과도하게 섭취하면 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 가끔 탐닉하고 싶다면 적당히 섭취하고 식단과 전반적인 건강에 잠재적인 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점을 인식하는 것이 중요합니다.
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