다이어트에 도움이 되는 설탕인 대체당의 종류와 당알콜의 차이점이 무엇인지를 알아보려고 합니다. 다이어트에 관심이 많은 사람들이 가장 궁금한 것이죠 일명'속세의 맛'. 다이어트를 위해선 설탕을 줄여야 하지만 이 속세의 맛을 끊을수 없는 사람들의 관심을 끄는것이 바로 대체당 일 것입니다.
다이어트에 도움이 되는 대체당?
다이어트를 시작할때 가장 힘든게 있다면 어떤것일까요? 제 경우엔 달콤한 음식을 줄이는 것이었습니다. 특히 달콤한 바닐라 시럽이 들어간 라떼 그리고 초콜릿과 달콤한 빵 종류를 줄이는게 가장 힘들었던것 같습니다. 설탕 즉 단당류는 혈당을 올려서 체지방으로 쌓이게 만들죠. 그래서 다이어트를 할때 가장 중요한게 당분을 줄이는 부분인것 같습니다. 알고는 있지만 끊을수 없는 설탕. 이 설탕을 대신할수 있는 달콤한 대체제가 있다면 어떨까요?
당알콜 이란 설탕 대신 식품 및 음료에 일반적으로 사용되는 저칼로리 감미료의 일종입니다. 이것은 폴리올로 알려져 있으며 과일, 채소 및 곡물과 같은 탄수화물에서 파생됩니다.
설탕과 달리 당알콜은 혈당 수치를 크게 올리지 않습니다. 소장에서 더 느리고 불완전하게 흡수되기 때문에 소화되지않고 소변으로 빠져나가 혈당 상승에 기여하지 않습니다.
또한 당알콜은 설탕과 다르게 대사됩니다. 이것은 인슐린이 대사될 필요가 없기 때문에 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 아주 좋은 대안이 될 수 있습니다.
그러나 당알콜은 너무 많이 섭취시에는 가스, 복부팽만감, 설사와 같은 소화장애를 유발할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 적당히 섭취하고 잠재적인 부작용을 예방하는것이 좋습니다.
대체당, 당알콜 둘다 같은거 아닌가요?
아뇨 비슷하지만 약간 다릅니다. 다시말하지만 당알콜은 폴리올 이라고 하는 저칼로리 감미료의 일종입니다. 대체당은 당알콜을 포함한 전반적인 '설탕 대체' 을 지칭합니다.화학적으로 당 알콜은 설탕 및 알콜과 유사한 구조를 가지고 있기때문에 [슈가알코올] 즉 당알콜 이라고 합니다. 이것은 설탕과 유사하게 탄소 사슬에 부착된 수산기(-OH)를 가지고 있으며, 또한 동일한 탄소 사슬에 알콜과 유사하게 부착된 추가 알콜 그룹(-OH)을 가지고 있습니다.
이 독특한 구조는 당알콜에 단맛을 주지만 알콜만큼 신체에 미치는 영향은 없습니다. 당알콜에 대한 더 자세한 설명은 이후 다른 포스팅에서 다시한번 다루도록 하겠습니다.
대체당은 설탕대신에 사용할수 있는 단맛을 내는 것들을 전반적으로 말하는 것입니다. 이 안에서는 합성감미료, 당알콜, 천연추출 감미료 이렇게 크게 세가지 주요 범주로 분류할수 있습니다.
대체당의 종류
- 합성감미료
인공감미료라고도 하는 합성 감미료는 실험실에서 만들어지는 화합물 입니다. 이것은 매우 달콤하며 종종 음식과 음료에 아주 소량 사용됩니다. 일부 일반적인 합성 감미료에는 아스파탐, 사카린 및 수크랄로스가 포함됩니다. 합성감미료는 칼로리를 제공하지 않거나 혈당수치에 영향을 주지 않기때문에 당뇨병 환자나 칼로리 섭취량에 주의를 기울이는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 두통, 소화장애 및 알레르기 반응과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다 - 당알콜
폴리올이라고 알려진 당알콜은 과일 및 열매와 같은 천연 공급원에서 추출하거나 화학 공정을 통해 만들 수 있습니다. 이것은 설탕보다 칼로리가 적고 설탕만큼 혈당수치를 높이지 않기 때문에 당뇨병 환자나 칼로리 섭취량에 신경을 쓰는 사람들에게 좋은 대안이 됩니다. 그러나 당알콜도 합성감미료와 마찬가지로 다량 섭취 시 복부 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 일부 일반적인 당 알콜에는 자일리톨, 에리스리톨, 소르비톨, 만니톨 및 이소말트가 포함됩니다. - 천연 추출 감미료
천연추출 감미료는 식물과 같은 천연 자원에서 추출됩니다. 스테비아와 나한과 같은 추출물이 포함됩니다. 이 감미료는 칼로리는 우리몸에 칼로리는 제공하지 않으면서 혈당수치에 영향을 주지 않기 때문에 당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 대안입니다. 그러나 일부 사람들은 이러한 감미료에서 쓴맛을 느낄수 있습니다.
전반적으로 각 유형의 대체 감미료에는 고유한 장점과 단점이 있습니다. 필요에 따라 올바른 것을 선택하고 부작용을 피하기 위해 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
다이어터에게 인기있는 대체당의 종류
- 스테비아
스테비아는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 천연감미료 입니다. 제로 칼로리이며 혈당 수치를 높이지 않습니다. 스테비아는 설탕보다 훨씬 더 달기때문에 같은 수준의 단맛을 내기 위해서는 소량만 있으면 됩니다. 그러나 스테비아의 단점은 뒷맛이 쓰다는것이 있습니다. - 나한과 추출물
나한과(몽크프루트)추출물은 칼로리가 없고 혈당 수치를 높이지 않는 또 다른 천연 감미료 입니다. 스테비아와 마찬가지로 설탕보다 훨씬 달기때문에 소량만 있으면 됩니다. 나한과 열매 추출물은 스테비아처럼 쓴 뒷맛은 없지만 가격이 비쌉니다. - 에리스리톨
에리스리톨은 칼로리가 낮고 혈당수치를 높이지 않는 당알콜 입니다. 베이킹에 많이 사용되며 설탕의 70%정도의 당도를 가지고 있어 측정이 용이합니다. 에리스리톨은 민트처럼 화한 맛이 일부 느껴질수 있으며 일부 사람들에게는 소화문제를 일으킬 수 있습니다. - 자일리톨
자일리톨은 칼로리가 낮고 혈당수치를 높이지 않는 또 다른 당알콜 입니다. 이것은 박테리아의 성장을 억제하는 능력때문에 껌과 구강관리 제품에 일반적으로 사용됩니다. 자일리톨은 설탕과 비슷한 단맛을 가지고 있지만 과하게 섭취하면 에리스리톨처럼 일부사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. - 알룰로스
알룰로스는 저칼로리로 혈당 수치를 높이지 않는 희귀당 입니다. 이것은 설탕과 비슷한 질감과 맛을 가지고 있으며 베이킹에 일반적으로 사용됩니다. 그러나 다른 대체 설탕보다 가격이 비쌉니다.
결론
대체당 즉 대체설탕이 설탕보다 더 건강한 선택일 수 있지만 여전히 적당히 섭취해야 한다는 점을 생각해야 합니다. 이 대체당은 장이 예민한 사람들에게는 소화문제를 일으킬수 있으므로 소량으로 시작하여 신체가 어떻게 반응하는지 먼저 확인하는 것이 가장 좋습니다.
무엇이든 적당히 섭취하는 것이 좋겠지요. 또한 아스파탐과 같은 일부 합성감미료는 안전성에 대한 논란도 있기때문에 이를 식단에 포함시키기 전에 항상 의료 전문가와 상담을 하는 것이 가장 좋습니다.
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